Узлом дороги дальние

Василий Ветошкин
Узлом дороги дальние, как нить чужой судьбы.
И Норны полупьяные в объятьях пустоты.
Снегами запорошены под тяжестью колёс,
Где иглами хрустальными красуется мороз.
Зима покой крадёт опять, в вагоне ледяно,
И ветер крутит яростно судьбы веретено.
Болотами замёрзшими, дешёвым сладким чаем,
Вокзалами холодными мы темноту встречаем.
Где ночь непроходящая - царица до весны,
Вплетает в настоящее студёной дрёмы сны.
Замёрзшей солью белою швыряется метель,
В балках едва протопленных ждёт жёсткая постель.
Где звери отощавшие приходят на тепло
И льдины острогранные прозрачны как стекло.
Позёмка вяжет каждого, сбавляя твёрдый шаг,
Полярное сияние, голодный белый враг.
Ночные смены тёмные, кофейный аромат,
Металлика в наушниках, весёлый перемат.
Задвижек замороженных лихая чехарда,
Есть баня и столовая, и не страшна беда.
Вахтовки закопчёные, застывший календарь,
Комиссии, учёные, но времени не жаль.
Отмерят дни и месяцы усталые часы,
Опять билеты верхние и запах колбасы.
В буфетах ожидание, программы новостей,
И вновь дороги дальние, и пьяный смех гостей.
Пройдёт неделя первая домашней суеты,
Приснятся вышки стылые, замёрзшие мосты.
Шепнёт на ум сознание: жаль, вахта коротка,
И сборы вновь заранее, и снова суета.
Дороги стали нитями, связующими дни,
Движение вне времени и вечные огни.
Пусть рейсы отменяются и глохнут поезда,
Вне времени безвременье. И это навсегда.