Совет наследнику

Марк Горбовец
Царь заболел и принцу передал наследство,
Не промах принц был и удал,
Что мудрость надо уважать усвоил с детства
И мудрому царю вопрос задал:

Открой секрет мне управленья,
Открой удачи его суть
И я исполню наставленье,
Во мне уверен будь.

Я рад ответил царь - мудрец,
Что хочешь моего совета,
Советчиков полон дворец,
Я ж пожелал б вот это:

Хочу, чтоб действовал подобно шахматисту,
Был вдумчивый, удачливый игрок,
Свое б не отдавал и был жилистым,
Чужое хитростью ума захватывать бы мог.

Наследник сей совет усвоил,
Гроссмейстерски  играя управлял,
Больших ферзей владения присвоил,
Своих позиций не сдавал.