Бухарский тигр

Борис Петерс
         Поэту Аркадию Каныкину

Средь минаретов и купален
Была диковинка одна -
Мелькала у эмира в спальне
Тигренка пестрая спина!

Он то сидел у ног эмира,
Смотря в глаза людей в упор,
Иль слушал как во время пира
Вели вельможи мудрый спор.

И за одной из жён гарема
Любил ходить он следом в след.
Но вечно мучила дилемма:
Иль клетка, или высший свет?!

Лишь раз свернув на зов звериный,
Не побоявшись и угроз,
Нерасторопного павлина
В кустах задрал он среди роз!

Добыт он в царскую охоту,
Поймал его приезжий шах...
И был отпущен на свободу
В дни смуты в тех же камышах!

О, сколько лет он рядом ходит -
Там, где Амударья течет,
И помнит: македонский дротик
Бил предков в спину, под плечо!

Я слышал рев его суровый:
То взох, а то раскат как гром!..
И плачу я о тигре снова,
Что истреблен в сорок втором!

                07.11.1998 Москва