Пророк

Борис Петерс
      Памяти Вольфа Григорьевича Мессинга

Ташкент сорок второго,
Парк городской в цвету.
И летний театр снова
Открыли на ветру.

Толпа, в бинтах солдаты.
Война, не каждый сыт.
Блокируют ограды
Мальчишескую прыть.

Чего-то жду упорно,
У входа на пути.
Вдруг Он во фраке чёрном,
Сказал мне:"Проходи!.."

На сцене вижу снова:
Чуть голову склоня,
Он смотрит, знает повод,
Коль пропустил меня!

Вот он в уме считает,
Вещей находит след,
И видит мыслей стаи,
Как письма на просвет!

С ним рядом ассистентка
С улыбкой неземной.
Комиссия вдоль стенки -
С позицией иной!

Вопросы вслух читают:
"Когда ж война пройдет?"
-Свершится это в мае,
Но не открою год!

Народ страдавший ахнул...
-Проверите потом!..
Акацией ветки пахли,
А с гор катился гром...

И возвращаясь словом,
Как в храме к витражу,
Теперь я понял повод -
Он знал, что напишу!

           03.12.1999 Москва