Король змей Литовская народная сказка

Елена Печерская 2
Были такие времена, когда люди очень бедствовали, землю пахали деревянными сохами и больше смотрели в лесную чащу, чем в поле. Собирали они в чаще грибы и ягоды, охотились там на зверей - тем и кормились.
Однако одной девочке наскучило собирать грибы да ягоды. Надумала она отыскать короля змей и попросить его золотую корону.
Однажды побрела она в сторону болот и давай искать змеиного короля. Кругом нее змеи кишели во множестве, но на короля не походили и золотой короны на голове не имели.
Уже хотела она повернуть обратно, но видит - возле старого пня лежит большая белая змея, а на ее голове сияет золотая корона, украшенная бриллиантами. Подивилась девочка увиденной красоте, а змея подняла голову и тоже с нее глаз не сводит. Тогда девочка поклонилась змее в землю, и обернув руку рубашкой, протянула ее к королю. Он наклонил голову, и его золотой венец оказался прямо на ее белой полотняной рубашке. А змея поползла, извиваясь, среди мхов - и пропала с глаз.
Огляделась девочка и увидела, что вокруг нее ползают сотни змей, но ей вреда не причиняют. Поняла она, что, если бы нанесла обиду змеиному королю, то живой бы из болот не вышла.
Взяла девочка корону и положила в карман своего передника. Когда положила, показалось ей, что в глазах словно просветлело. Идет и сама себе дивится: встретила чужеземных купцов и все поняла, что они говорили между собой. Подошла к груде камней - и видит закопанный под камнями горшок с золотыми монетами. Стала видеть она все, невидимое людям, и понимать все, им неведомое.
Стала та девочка богатой и очень мудрой. Не могут угнаться за ней парни, которые все хотят взять ее в жены. Но она не соглашается выходить за них - и все: посмотрит и видит, что у одного отец злющий, у другого изба со дня на день  сгорит, а третий вообще умрет через год.
Узнал про то Господь Бог и велел змеиному королю взять обратно свою корону. Тот ночью заполз в дом девочки и унес ее.
Пробудилась она утром и видит, что все забыла и будущее отныне для нее закрыто.Не ведает она больше, когда кому суждено умереть и какому несчастью случиться. Одно утешение - все богатства остались с нею.
Вскоре после этого вышла она замуж и жила, как все люди.