Старая сказка

Николай Бочагин
Видя, что творится в мире и стране,
Часто вспоминаю наяву, а не во сне
Китайскую сказку, хотя она стара,
Её напомнить нам сейчас пора:

В стране Дракон жестоко правил
И такую дань платить заставил,
Что приходилось всему народу
Веками перебиваться на хлеб и воду.

Порой появлялся в стране Герой,
Вызывал Дракона на смертный бой.
Доходила до народа иногда молва:
С плеч Дракона слетела голова. 

В сокровищнице всякий раз,
Богатства видел Героя глаз.
Рукой касаясь их, не слезая с трона,
Он превращался сам в Дракона.

Вновь зазвучал Дракона рёв
Над морем склонившихся голов,
Заглушая народный стон:
«Дракон бессмертен. Виват Дракон!».

Счастливый в сказке был конец –
В стране нашёлся Чудо-молодец,
Который смог чары превозмочь
И народу бедному помочь.

В сказках, так всегда бывает,
Добро конечно зло побеждает.
Надежду у людей пробудет,
Что жизнь их лучше будет.

Этой сказки понятна нам мораль,
Заглядывать нет смысла вдаль.
И сейчас, коснувшись золота и трона
Человек превращается в Дракона.

                *