Глиняный кувшинчик. Притча

Галина Лычковская
Бедный, смертельно больной человек -
долгий его иль короткий был век,
но по делам вся однажды родня
в город ушла.  Вот уже конец дня...

Жаждой томимый кричал, что есть сил,
плакал, стонал, причитал, голосил...
а в изголовье кувшин на столе -
жалко больного, горит он в огне.

Сжав свою волю в кулак, захотел
всё же больному помочь... и в постель,
он докатился до самой руки...
Замер больной и глаза приоткрыл.

Рад.  В изумленье  хватает кувшин.
Легче ему... ничего не спросив,
жадно припал к бережку... только пуст
был наш кувшинчик, как высохший куст...

Ярость взыграла в тщедушной груди.
С силой собрался и об пол разбил...
Тот, кто один во всё мире большом,
помощь хотел оказать, был сражён...


Пусть результата от помощи нет,
важно другое, -  в судьбе твоей  след
кто-то оставил, пытаясь помочь
боль и страданья тебе превозмочь.

Глина кувшинчика тонкой была
и на куски разлетелась она...
Души людей - это хрупкая вещь,
их,  как кувшинчики надо беречь...