Отлив

Шабунин Евгений Иванович
Любовь улетает, как в небо ракета. 
Она – как солистка на сцене балета:
Руки взмах, поклон, но не слышно обета.
И снова живу прошлой жизнью аскета.

Письмо не придёт… как обычно – газета.
Но где же та Муза, что мною воспета?
Любви нашей сказка затеряна где-то…
А может, разменяна страсти монета?

Весна далеко, ещё дольше до лета,
Когда вся земля будет солнцем согрета.
Какой уже день -- ни звонка, ни привета,
Лишь скука в осеннее платье одета.

Зачем же ушло?.. Где же времечко это,
Когда так порхала душа у поэта?
Так кошка -- проглотит мгновенно котлету
И смотрит невинно: «Что, больше мне нет, а?»

Порой… таким милым бывает либретто!
Теперь лишь согреет бокал «амаретто».
И небо – туманно, и нет в нём просвета…
На песню любви – как удавка надета.

Быть может, дороги оборвана лента,
И чувства ушли, раз повышена рента?
Любовь для невзгод – наподобие тента,
Но часто не видно разлуки агента.

А время ползёт, как в кино без сюжета
Для тех, кто любви не услышал завета.
В обратный маршрут не достать им билета,
Лишь дни пусть считают от лета до лета.

Глазами окину все стороны света,
Но нет со мной рядом родного «корвета».
Как в картах: накроет коль дама валета,
И, кажется, взгляд изменился корнета.

Любовь – это песня, к примеру, квартета.
Она не приемлет «чужого» портрета.
На сердце – как рана, укол от стилета,
Когда твоей женщины скрылась карета.

А страсть – она слаще, чем, скажем, конфета.
И нет в этой мысли большого секрета.
Но даже мудрец не всегда даст совета:
Что делать, коль чувство попалось в тенета?

Бывает: что грубо струна так задета –
И нет той влюблённой строки у сонета.
Кого же спросить?.. -- У меня нет ответа…
Возможно -- любви твоей песня допета?

Когда-то был в моде костюм из вельвета…
Дождусь я с надеждой луча от рассвета…