Разговорившись, как всезнайка

Фридрих Миллер
* * *

Разговорившись, как всезнайка,
В глаза взглянул и - вижу вдруг,
Как в них трясется, словно зайка,
В ловушку загнанный испуг.

Медведя встретившим нанайцем,
Я посмотрел на тот испуг,
Я гнал его, как гонят зайца,
И превратил испуг в недуг.

И зря душа моя старалась
Постичь несказанного суть.
Ты от свиданья отказалась,
Своим коротким: - Как-нибудь...

И дернул чёрт на эти байки!
И что - как понял я потом! -
Души испуганному зайке
Я показался грозным псом.