день доброденствия

Михаил Замятин
За антрактом – последнее действие,
А в буфете - игристая жизнь,
На дворе у нас День Доброденствия,-
Наконец мы его дождались!

Будем песни спивать колыбельные,
Губы вскользь вытирать о сукно,
И журналы листать корабельные,
Повторяя по кадрам кино.

Пусть тусклы и невзрачны окраины,
И по прежнему центр далёк,-
В безвоздушном пространстве запаянный,
Негасимо горит уголёк.

Я бы мог прекратить и раскаяться...
Нет, не смог бы, себе только вру,
Потому-то душа моя скалится,
И рычит на промозглом ветру.