По ту сторону свободы...

Андрей Алесько
***
По ту сторону свободы —
только черная тоска,
только проклятые годы,
только дуло у виска,
только пропитые души,
только пресная слеза,
да всеслышащие уши,
да всевидящи глаза.

Только сгорбленные спины,
только порванные рты,
только время паутиной
да могильные кресты.

Только грязь да пыльный ветер,
только красные флажки,
да затравленные дети,
да слепые старики,
да глухая злость собаки,
да немая ложь руки,
да придворные писаки,
да покорные штыки.

Только пропасть небосвода
да седые облака...

По ту сторону свободы —
только черная тоска.