Я и ты

Андрей Резнов
Я и ты. Но кто мы друг для друга?
Скамейка, парк, деревья и трава.
И люди по тропинкам, круг за кругом,
Всё бродят, всё листовую шебурша...
Веет рябиной, где-то звуки смеха.
Вдали шуршание колёс машин.
Ветер затих. Все ходят, всё не к спеху,
А вот проходит тот, кто всех смешил.

Весёлый мужичок, он так стремился к целям
Ну, здравствуй, деловой примерный семьянин!
Я вижу, зрачки твои давно уж потускнели ,
А ты всё весел, всё коллегами любим.
И ждут в пустой квартире тебя двое–
Те люди, ради которых ты живешь.
Та часть планеты, которую укроет,
Твоя зарплата, которую урвёшь.

Проходит мимо бедный, смуглый старикашка–
Он прожил мир, он многое видал.
В его глазах огонь, и светится мордашка,
Ведь он из тех, кто жизнь за Родину б отдал!
Таким как он не требуется злато,
Ему товарищи родней судьбы!
Отвоевал своё и отдал плату,
Чтоб жили дальше глупые сыны!

Вот парочка плывёт. Красивое лицо девицы
Подчеркивает красоту страны.
О чем ты думаешь, о помесь человека-львицы?
Куда шагаешь, и далеко ль тебе до седины?..
Я мало знаю о тебе, но свято верю–
Такой как ты давно известна страсть!
Любовь твоя как яд, подобно змеям,
И ты из тех, готовая в ответ напасть!

Но чей это с тобою рядом силуэт?
Лицо худое, бледное, в глазах мечты и боль...
Никак писатель нынешний, поэт?
Какую он играет в твоей жизни роль?
Возможно, он даёт тебе надежду,
Что с ним ты обретешь покой и сон.
Наверное, писал о том, что было прежде,
А может и про праздника бокалов звон…

Все эти лица, маски, тени и наряды
Мелькали сотни раз перед моей скамьёй.
Я за людьми охочусь, будто вы–Плеяды,
Я Орион, на вас иду с копьем.
Мы молча смотрим прямо в темную аллею.
Боимся воронов и резкого чудного звука...
А я всё жду ту самую Психею,
Я буду с ней. Но кто мы друг для друга?..