Прошедший праздник

Светлана Гусева 3
Пришел  великий праздник - День Победы.
Что он оставил мне в душе?
Парад красив.
Ведь это только  образцы.
Бессмертный полк народ объединил.
Хотелось мне участие принять  в нём,
Но для себя не вижу смысла в том.
И ноги не дадут пройти так далеко.
А для души он не сказал мне ничего.
Всю жизнь с отцом я говорю.
Вот если б правнуки прониклись болью той,
Что испытала я оставшись без отца,
Возможно, я доверила бы им нести портрет отца.
Мне,кажется, что раз трагедии они не испытали,
То чувства эти не проникли в них  так глубоко.
Ведь только мы с сестрой, сейчас лишь я одна,
Осознанно , за всех троих несу ту боль в душе.
Да, в общей массе, он герой,
А, для меня, он всё.В нём всё заключено.
И я ни с кем его ровнять не буду.
Хотя достойнейшие люди в том полку,
Но  он принадлежит лишь мне.
Остались с фронта три коротеньких письма,
Я их читаю иногда.
Стремлюсь представить время то.
Представить расставание, уход на фронт,
Как мама в гавань его провожала.
И на минуту сблизить наши мысли.
Все мысли в 41=м,
А сам праздник так далёк от года 45-го.
И только я одна свидетелем являюсь Победы 45-го.
Корабль, стоящий на Неве, напротив дома моего,
Салютовал из корабельных пушек.
Такой был грохот.
Осыпались все стёкла с окон.
Потом заделывали их фанерой.
Вот он оставил впечатление!
Вот, если б весь народ стал лучше жить?
Тогда Победа бы была видна.
А то, что марширует беднота...
Что их объединяет?
Тех, кто погиб - уж не вернёшь.
Мощь Армии вернуть бы.
Но это не случилось.
На площади ведь были образцы.
Как в Армии появятся они,
Тогда и радость будет.
Страна в расцвете сил.
И вместо мёртвых понесём портреты мы живых героев.
Вот, как Гагарин = праздновала вся страна,
Что вырвалась вперёд планеты всей.
Побольше праздников живых героев.
Хотя у нас такие есть,
Что вырвались в число миллиардеров.
Но их народ не празднует  .
А мёртвых знает каждая семья
И молится за них.
Так что мне этот праздник дал?
Красивая обёртка, что в ней есть?
Пока что ничего.
Когда что будет, тогда  и радость будет.