Впечатления

Людмила Бердыгужина
Единственной снохе в Семье
                Мнаваре Усаевой
 
Красоты стран пестрят калейдоскопом
в обычном "оке" и под микроскопом:
Иран и Турция, "сплошные" Эмираты.
Восток, однако! Чем смуглее, рады:
"Питайтесь! Отдыхайте! (не пираты).
Вам - сувенир!" (кинжалы и булаты).

Базар восточный - это сказка-город:
всё для души и всё для коленкора*.
Смелы, настырны - бойкие торговцы.
Не продаются - музыка и солнце!

Ты сохранила - массу впечатлений,
В них не одно, а тысячи мгновений:
в священных уголках у тайны знаний
историй всех народов (и преданий),
ширь площадей, великолепье зданий,
открытость лиц и паранджу страданий.

Внимая, слушаю, картины представляю,
в полёте мысли - краски добавляю,
с неведомым - душой соприкасаюсь:
"Когда-нибудь... Пока ещё - босая".

А у тебя здесь, дома - дети, внуки
и внучки (те постарше). Не до скуки.
Закрыв "шкатулку" не без сожалений,
пора вернуться в сферу отношений -
с родными, теми, кто проходит близко.
Оставив в снимках радужные брызги,
мы сохраним их - в памяти познания.
Всплывут, где надо. От со-прикасания.


* - с франц.языка: переплетённая ткань, покрытая
    мастикой; современный сленг - обложка, оформление



г. Алматы, 1998г