Не властвуй никогда в душе моей

Елена Збаражская
... Не властвуй никогда,
коли желание твоё обычный есть каприз.
Не строй иллюзий домиком из ящиков,
что под ногами могут и скользить,
и ты окажешься на привязи у дьявола,
который ждёт тебя, как впрочем, и любого,
кто слаб, приласкав твоим же «змием»
из острых сильно пахнущих приправ,
приобретённых про запас на рынке
у хитрых торгашей в дешёвых лавках.
... Не ковыряй в моей душе энергией до крови,
не ты всё в ней там создавал,
чтобы своей усталой болью
не оставил и следа,
и надобности не было бы после
закрашивать кремами с той же лавки
неровные рубцы такие,
как будто ты кутил во мне
в нетрезвом виде,
в ножи играл
и камни из-под ног бросал,
как в окна злейшего врага,
где вместо хрупкого стекла
обычные решётки из металла.
... Не смей ступать за линию забора,
где каждый сантиметр, как частица
из снов твоих возможных -
в них территория моя!
Там палец указательный к устам приложен,
что так давно молчат
и требуют такого же затишья.
... Не властвуй никогда,
если однажды, ты отказался рядом быть -
пусть не навечно, но свободным.
И сбрось ярмо,
что давит шею больно,
такое же невольное, как ты...