Веселье или - петух

Юрий Внесистемный
Снег - порошей. Старые дороги
выползают  в поле на гумно.
Здесь открыты к Господу чертоги,
лёг в стерню  и смотришь, как в окно.

Собираешь с неба света крохи.
Вдох, да выдох, а на новом вдохе
будто видел всё давным-давно.

Замерзая, встанешь с неохотой.
Впереди – деревня, дым из труб.
Озеро встречает позолотой,
волнами застывших белых губ.

Эй, народ! Мороз залез в подрясник.
Бог придумал нам дешёвый праздник.
Веселись! Не будь угрюм и груб.

Но веселье что-то не приходит.
А без самогона – тут никак.
По оврагу – холод колобродит,
а по долу – пробегает мрак.

В доброте душевной прозябаем,
на событья новые икаем,
уши греем до посулов, врак.

Лишь петух гарцует шпорой, ходит
весело, курятник шебуршит.
Встрепенётся, при честном народе,
- кукареку - Богу прокричит.

Живы, мол, тут всё у нас в порядке.
Новый год, за ним пойдут – колядки,
масленица следом прибежит.

Да, пошто, лисы он не боится
гордый расфуфыренный петух!
Полыхнут весенние зарницы,
первоцветом засияет луг.

Побегут ручьи, вернутся птицы,
и зима уже не воротится
с холодом печали и разлук.