Мысли о жизни

Елена Ливадова
Представь, что человеческая судьба -
бесцветный клубок новенькой пряжи.
А ты крючок или спица.
И смысл твоей жизни сплести изделие.
А вот какое оно будет – это твой выбор и твое решение.
И вот миллиарды людей плетут из клубков свои судьбы.
Кто-то с замысловатыми узорами, пайетками и блестками.
Кто-то просто, без прикрас, но очень старательно.
Кто-то совсем не старается и плетет абы как.
Случается петли спускаются – это ошибки.
Кто-то их исправляет и становится мастеровитей.
Кто-то идет дальше без исправлений.
Сначала ты не знаешь, что ты плетешь,
Ты плетешь полотно, как у других, иногда копируя узоры.
И однажды наступит момент - нужно придать ему форму.
Чем же будет твое полотно?
Кто-то становится шарфом и повисает на шее.
Кто-то будет ковром, который затопчат другие.
Кто-то решит сплести свитер для дома.
С годами такие выцветают и теряют форму.
Кто-то - модное платье и только на выход, но мода проходит.
Есть джемпера под линейку для работы в конторе.
Есть кардиганы разных покроев для свободы движенья.
Есть мягкие пледы, которые греют в ненастье.
А есть просто колючки в любой оболочке.
Перекройщики есть и плагиаторы.
Кто-то плетет двумя спицами, а кто-то в одиночку крючком.
Все в наших руках, пока ниточка вьется, но конец всегда неизбежен..