Скрипач

Марина Эрлина
                СКРИПАЧ
Он много дней ходил за ней , как тень,
Боясь приблизиться, боясь и удалиться.
Мечтой о ней он начинал свой день,
Он в храм ходил, чтобы о ней молиться.
Он был скрипач, и он играл, как бог,
Но музыкой своей он, всех вокруг пленяя,
Одной ее души достичь не мог,
Хоть всю свою ей посылал, играя.
Она была надменна и горда.
На свете лишь себя она любила,
Смеясь над ним недели, дни, года.
И сердце юноши шутя она разбила.
Он понял, что душа ее пуста,
Что призрак он любил, а не богиню -
Бездушие скрывала красота.
И он ушел, свой отчий дом покинув.
Скитался он по свету много лет.
И ослабев, съедаемый чахоткой,
Решил: «Пора покинуть этот свет»,-
Последние гроши отдав за лодку.
В открытом море бросил весла он,
Погладил скрипочку, смычок взял в руку,
Чтоб прежде, чем принять свой вечный сон,
В мир выплеснуть всю боль свою и муку.
Играл и плакал он, и слушала волна,
Как душу он раскладывал по нотам.
Под пальцами его так плакала струна,
Что море замерло и … оборвалось что-то.
Последний вздох, последний взмах смычка …
Упал скрипач, скользнула за борт скрипка …
Зачем он приходил в наш мир издалека?
Зачем он жил? И в чем его ошибка?

Скрипач ошибку совершил давно,
Но тень веков ее от памяти скрывала,
А в сессии все всплыло как в кино,
И вот теперь мне все понятно стало.
Закон суровый – родовая месть.
Скрипач – джигит бьет парня в грудь кинжалом.
Но, защищая родовую честь,
Он заложил своей судьбы начало.
Он встретил парня через тыщу лет
В обличьи девушки, что так его пленила
И, весь собою заслонивши свет,
Тоскою и чахоткою убила.
Неумолимый во вселенной есть закон:
Ты будь хоть демократ, хоть консерватор,
Во все века и всеми правит он –
Чередованье: оверт – мотиватор.
Тот, кто не мстит, тот праведно живет,
Спокойнее живет, судьбой хранимый.
Не нужно, люди, мстить, возмездие придет.
Оно само придет неотвратимо.
                2002

*Оверт – проступок, мотиватор – наказание, мотивирующее следующий оверт.