Читай себя

Дон Алессандро
Читай себя, как будто умер ты
И пройден путь, и твой финал известен.
Читай, любя победы и кресты
И междустрочья недопетых песен.

Читай сначала, с первого  "я есть"
И до последней буквы, полной хлада.
Река времен – я был, я буду здесь,
Как откровенье жизни листопада.

Река времен – ее не перейти
И скромен выбор: плыть иль, созерцая,
Читать себя и знать, куда идти,
Для остальных созвездием мерцая.

Читай себя, покуда есть огонь:
Нет этой прозы в целом мире слаще.
Как будто ты – единственный патрон
И твой полет, как выстрел, настоящий!