Размышления о поэте

Ирина Лепкова-2
Поэт в России - больше, чем поэт(С)
/Евгений Евтушенко/
                http://www.stihi.ru/2007/11/17/1193

=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=


Сообщество поэтов –- это блажь,
Важна одна обычная формальность:
Во все века была гонима фальшь,
Что пешка  в стаде –- индивидуальность.

Поэт без мыслей вовсе не поэт,
Так, приложение к неясной рифме...
Гораздо легче описать балет,
Чем с блеском ход своих безумных мыслей.

Поэт в России больше, чем поэт --
Он сможет больше, если есть захочет...
Он любит  медной мелочью звенеть
Среди обширных громких многоточий.

Он знает, что важней всего задел --
Тот список тем, что требует огласки,
Как колесо, что завести сумел,
Бежит вперёд  без тормозов и смазки.

Он  как ручей, что путь себе пробил
Среди долин, поросших  разнотравьем.
Поэт — кто по течению не плыл,
Кто поразил уменьем и стараньем.

Кто может укротить огонь, печаль,
Кто слышит, видит и приумножает.
Он глупых слов не отправляет вдаль,
Он мысли через сердце пропускает!