Терпеть не могу

Францишек Чех
Терпеть не могу нескончаемый бег,
Будь то за шарами, взлетевшими в небо,
Иль просто желанный такой человек,
Который нужнее воды или хлеба.

Терпеть не могу я за кем-то следить,
Будь с пёстрыми крыльями бабочка это,
Иль тот, кого ради так хочется жить,
Кем будешь безжалостно снова отвергнут.

Терпеть не могу я, пожалуй, того,
Кого так люблю и за то ненавижу,
Что мне предпочтёт он врага своего,
Чудовище, кем будешь вечно унижен.

Терпеть не могу, не хочу, не стремлюсь,
Достаточно в жизни пришлось мне увидеть,
Достаточно, впрочем, — вот тем и делюсь —
Сего для того, что всех ненавидеть.

Терпеть не могу нескончаемый бег,
Будь то за шарами, взлетевшими в небо...
Души я не чаю в тебе, человек,
Который нужнее воды мне и хлеба.