Человек привыкает к боли

Элизабет Стайнер
 
Человек  привыкает  к  боли.
Сколько  б  в  душу  ему  ни  плевали!-
Человек  человеческой   роли
Не  исполнит   в  глухом  провале.

Человек привыкает к боли,
Какова  бы  она  ни  была.
Иногда  по  собственной воле,
Погружаясь  в  свои  дела…

Стиснут  ли, - как одеждой  узкой,
Что  случайно себе  купил, -
Человек   хватает   нагрузки
Сверх  своих    физических  сил!

Он   работу  свою  воспевает! -
Бутерброд   в карман,   и – бежит!
День за днем, -  как  свечечка  тает
Человек … ночами   не   спит.

Ну, а  цивилизация  -  выше!
Ну,  а  жизнь -  вперед  и вперед!…
Утро   снова   свежестью  дышит.
Утро  к  новому  дню  зовет...

Только  некогда   прогуляться
По  тропинкам   свежим  ему…
И  собою  даже  заняться
Не  успеть,  возвращаясь  сквозь тьму!

Кто-то  - вечно   им  помыкает.
Кто-то  -  всё    условия  ставит.
Дома  тоже   его  попрекают.
Человек   же   тает  и  тает…

Как  сосулька  тает  весною,
Много  тоньше  уже, хоть   светится…
Человеку, -  с   его   виною, -
Разве  только  успеть  отметиться?..

А  ему  говорят  о здоровье!...
О  «великой  вселенской  любови»:
Мол, -   хотя   истекаешь  кровью,
Все равно  привыкаешь к боли"..!

Мол,  "терпи,  если  сердце  колет:
Это все -  «для  великой  цели»…
Человек   привыкает   к   боли,
Но  ему  уж  не  до  веселья.

Только  вдумайтесь, что происходит! -
Человек   СЕБЯ  не  находит.
Вроде   не  в  тюрьме, а  на воле…
Человек  привыкает  к  боли!

Что  ему  часов   методичность
И  продуманных  слов  рулады?..
Человек  погибает  как  Личность
В  злобных  буднях,  выходах  праздных…

Вы   хотели,  чтоб   юный  кто-то
Всё  поняв,  вдруг   стал  патриотом?
Мол,  «нет   Бога,  но  есть  РАБОТА,
И  деньга   машиной  в  ворота…»!

Где   ЛИЦО  грядущего  века? - 
Про  какое,   крича,  хвалились?!..   
Проглядели   мы   ЧЕЛОВЕКА...
Проглядели    и   погубили...