Я красивых стихов не слагаю

Юрий Шуфутинский
                … comme a la guerre
                … ком а ля гер – как на войне
               
Не стремлюсь никому понравиться,
И пишу неудобные речи.
Как? Ну, как нам с жестокостью справиться?
Злые новые души калечат.

Растеклась в них отрава по жилам.
И не кровь теперь у них, желчь,
Или бешенства в них бациллы
Не дают доброй крови течь.

Я красивых стихов не слагаю.
Я сражаюсь … comme a la guerre*.
Никому жить я не мешаю,
Не возьму в руки револьвер.

Так хочу убедить опомниться.
Наконец только к миру стремиться.
Кто за злыми людьми гонится?
Что так тянет мерзавцев гордиться?

Жизнь сама всё на место поставит.
Скинет тех, не туда кто забрался.
Всё раскроет о том, кто лукавит,
Чтоб словами зря не бросался.

Вот когда будет мир, напишу я
О природе и о любви,
И тогда душу всю разверну я.
Мира всем вам, друзья мои.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.       31 октября 2016 г.