Посещайте церковь и кабак

Елизавета Дорожкина 2
В самом грязном заведенье Праги,
В чьих стенах клубился жуткий гнус,
Где гостили воры и бродяги,
В кружки пива окуная ус.
 
Пред рассветом совершилось чудо,
Равное пришествию Христа:
На кушетках два творца этюдов
Пробудились от хмельного сна...

 И случилось так одномоментно ,
Их сердца пронзил вселенский дух.
Ставни окон хлопнули от ветра,
Издавая полухриплый звук.

На глазах двух братьев Льва и Яна
Восхищенья слезы собрались
А следы трех суточных гуляний
 Со скочили с их прекрасных лиц.

На друг друга не взглянули даже,
Музыканты рухнули на пол
И весь час три вороха бумажных
Рассекали бешено пером.

Их лопатки изредка касались,
А следы чернильных мелких брызг
Окропили каждый влажный палец,
Пьяниц павшим пред искусством ниц.

Обессилив, уронили груди
На паркет изъеденный жуком...
Вскоре в залу потянулись люди,
Выползая из щелей и нор.
 
Созерцали гости и путаны
 Угоревших будто бы творцов,
Окружал лежавших в центре зала
Плотный круг исписанных листов.

Солнце обличало пыль в каморке;
Уж к заутренней звонил набат,
Средь глазеющих все понял только
Иностранный, Венский музыкант

Он взглянул на нотные станицы,
Побледнев и выпучив глаза
Подкосились ноги у австрийца,
И сползала по щеке слеза...

А потом вся публика рыдала,
Скверный дом наполнился за миг
Гражданами самых высших рангов,
Позабыв о сане, духовник...

 Окрестил кабак, как "Свято место".
Каждый житель Праги захотел
Посетить торжественную мессу,
Что вершилась вне соборных стен.
 
И виной тому два музыканта:
Чуть очнувшись сели за рояль.
Ловкость рук и магия таланта
Превратили дом публичный в Рай!

То не музыка, а голос Бога
Отражался от облезлых стен ,
И ценой всеобщего восторга,
Наполнявшего такой бордель,

Обладатели небесной власти
Захотели людям доказать:
Роза может вырасти из грязи.
 Может в ладан превратиться грязь.

Нам толкуют: будьте же мудрее
И не брезгайте ничем... Никак!
В каждом деле соблюдая меру,
Посещайте церковь и кабак!