В притихших переулках ни души

Алла Чурлина
в притихших переулках ни души,
в них на ночь погасили фонари,
на улицах вдали мерцает свет,
а в переулках словно жизни нет

свет улиц ясен, прост и уловим,
с тьмой переулков не сопоставим,
иду на ощупь, спотыкаясь и кляня
хвостатого, что занесло меня сюда

ну да, отцы, я понял, это — путь
себе себя родимого вернуть,
но сколько можно, как щенка на поводу,
по жизни дёргать: видит Бог, я не уйду

мне б покороче, да почётче и прямей,
чем этот мрак и лязг из всех щелей,
чем страх себе ответить до конца,
зачем я строил из себя дельца

поверил всемогуществу сети,
не выловив ни грамма для души,
скопировал образчик-манекен,
а внутрь загнал уверенность в себе

я понял, я пройду всё до конца
и выгоню на свет того юнца,
что задержался под покровом мглы
самодовольства. Где мои шипы?


31.10.2016 - Зальцбург