Четыре свечи

Катарина Завадская
Мне понравилась притча "Четыре свечи" и очень захотелось пересказать её, но в стихах. Разбавила текст своими мыслями и вот что у меня получилось.
Оригинал текста здесь http://pritchi.ru/id_4322



Четыре яркие свечи
Спокойно на столе горели,
Как будто крошки маячки...
Их на столе плясали тени.

Вокруг царила тишина,
Казалось что о них забыли.
И всё плотней сгущалась тьма.
А свечи тихо говорили.

Сказала первая свеча : -
«Я есть Спокойствие... однако
Как сохранить в душе меня
Забыли люди. Очень жалко.

Их поглотила суета...
И необузданные страсти.
Их жизнь, как шумная игра...
Мне остаётся лишь погаснуть.»

И огонёк свечи погас.
« Я - Вера. - молвила вторая,-
И очень трудно мне подчас,
Меня давно не принимают...

Забыли люди обо мне.
Но принимают море фальши...
И больно от того в двойне...
И смысла нет гореть мне дальше.

Возможно людям невдомёк?
Но только я сказать хочу....»
Но тут ворвался ветерок
Вторую загасив свечу.

И опечалившись тогда
Свеча заговорила третья: -
«Я есть Любовь... но я одна,
Нет больше сил, чтобы гореть мне.

Меня не ценят, не хранят,
И предают, не понимая,
Что не согреться без меня...
Не получить не отдавая.

Не понимают то, что жизнь
Только с любовью станет сказкой...
И выбирают миражи...»
Вздохнула тихо и погасла.

Ребёнок в комнату вбежал,
Увидев три потухших свечки,
Он, испугавшись, закричал...
И защемило вдруг сердечко.

« Не правда! Вы должны гореть!
Я темноты боюсь ужасно...»
И он заплакал... И смотреть
На эти слёзы было страшно.

Свеча четвёртая в смятенье
Всё ярче, ярче разгоралась.
Но укротив своё волнение, -
«Надежда — я...» ему призналась.

«Дитя, не бойся и не плачь,
Здесь главное твоё желание,
Неразрешимых нет задач
Когда в душе сияет пламя.


Ты не ругай погасших свеч,
Пока горит ещё Надежда,
Ты можешь три других зажечь.
И станет вновь светло, как прежде!»