БОМЖ

Надежда Александровна Скорнякова
Окончен бал. Ветвей нагих излом
В хрусталь одет - дождями небо щедро.
В осенний вечер, грезя о былом,
Опавший лист искал приют от ветра...

Его непрезентабельный наряд
Не привлекал внимания прохожих.
В тепло домов их путь. Они спешат.
Его же срок тепла с запасом прожит.

Найдя себе укромный закуток
Под аркой, в двор чернеющий ведущей,
С такими же бродягами он мок
И клял в душе промозглый дождь идущий.

Он вспоминал про солнечный апрель,
Про то как он, исполненный надежды,
Открылся миру в миг под птичью трель,
И дух в нем юный пламенел, мятежный...

А ныне? Ныне холод, дождь и мрак
Рисует осень мелкими мазками
На полотне судьбы. Апрель иссяк.
Растоптаны надежды каблуками.

Тогда за что держаться и страдать?
За этот холод, грязь? За эти лужи?
За то, что солнца больше не видать
Из закутка, в котором он не нужен?..

Он ветру вверился, измученный в тоске
По прошлому, и словно пес бездомный
Покинул подворотню налегке,
Шагнув навстречу вечности бездонной...

________
* БОМЖ - без определенного места жительства