Глупенькое стихотворение

Борис Налётов
         Вася Ткачёв,студент -третьекурсник,проснулся без четверти одиннадцать и чертыхнулся,вспомнив ,что сегодня экзамен по "Основам взаимозаменяемости". Быстренько одевшись,побежал побрился,умылся и бодрым шагом направился к учебному корпусу,который находился в пяти минутах ходьбы от общежития.

        Заглянув в аудиторию,он,к своему удивлению, заметил,что она пуста,а преподаватель экзаменует  последнего студента. Проспал-решил Вася-,но все же, постучав, предстал пред светлые очи экзаменатора.

         -Фамилия?-спросил он и подозрительно уставился на помятое Васино лицо.Василий назвался и протянул зачетку.-Что-то я Вас не помню-сказал преподаватель.-Ладно берите билет и быстренько готовьтесь.Вся группа уже прошла,а Вы где-то... заблудились.

          Через десять минут он сказал "достаточно,идите отвечать" и Василию,  волей-неволей, пришлось,присев на стул напротив, отвечать на вопросы по билету. Всё это время преподаватель  разглядывал его и недоверчиво заглядывал в экзаменационную ведомость.


          -И всё-таки я Вас не помню-объявил он. Вот Вам дополнительный вопрос.
Напишите названия посадок в порядке увеличения зазора,начиная с переходных- и протянул
ему чистый лист бумаги. В этот момент в аудиторию зашел какой-то мужчина и они начали обсуждать предстоящие выходные.

           Когда мужчина ушел,преподаватель взял у Василия листок и уставился на него. Там было написано:

    "Галя тыковку нашла,пачку сигарет дала,ходит лихо теплоход,шьёт".

             Он недоумённо взглянул на Васю  и спросил:-Это что такое? Похоже какой-то стих,но уж очень глупенький.Какая-то Галя,нашла тыковку... Что её искать,когда они в огороде величиной с бычью голову вырастают? И что там с теплоходом? Чего он там лихо шьёт?

             Вася быстро взял листок  и написал:     широкоходовая.-Это я так запоминаю то,что плохо запоминается. Смотрите, по первым буквам: Г,Т,Н,П,С,Д,Х,Л,Т,Ш. Сочиняю какое-нибудь стихотворение,чем глупее,тем лучше запоминается. А написал потому,чтобы Вы порекомендовали своим студентам.

 Преподаватель как-то по-другому взглянул на Васю.
-Всё это ,конечно,не ново. Так вот.За то, что не ходили на лекции ставлю Вам удовлетворительно. Но за "глупенькое стихотворение" добавляю ещё один балл. Итого четверка.И даю Вам настоятельный совет: на лекции надо ходить!

Вот если бы Вы раньше мне рассказали это "глупенькое стихотворение",то, возможно, не было бы тех трёх двоек,которые мне сегодня пришлось поставить.

Когда Вася рассказал эту историю (без подробностей) ребятам по общежитию,те пристали с просьбой рассказать то,что он  сочинил по посадкам. Но Вася сказал- нет,очень уж глупенькое это стихотворение,ещё кличку какую прилепите ( а про себя подумал-назовут
 лихим теплоходом или портным, или швеёй,поди потом открестись,знаю я их).