На крокодиле по Зилиму

Владимир Лылов
Чередой одна за одной –
переправы и переправы.
Ям разных чехарда
на левом берегу,
то грязь по уши, то песок
по берегу, что справа.
Брод ни один не изучен.

Водитель измучен.
Уткнулся глазами
то в водный поток,
чтобы не захлебнуться,
то в приборный щиток,
чтобы не дать вентиляторам
ненароком включиться.

Вздыбились волосы на макушке –
По башкирской реке Зилим
«покатушки и поплывушки».
Зачем всё это?
А впереди ответ –
тишина и красота.
Вас ждёт скала Мамбет.

По этим скалам лез
охотник к гнезду скопы,
к экстриму большой охотник.
Ради чего лез туда –
удивить кого поступком
или за притоком
адреналина в кровь свою?

Вот и цель пути.
Тишина глубинная и вековая.
Журчит прозрачная струя.
калейдоскопам пятен играя
на гребешках еле заметной волны.
И стометровые скалы напротив,
закрывшие солнце от нас
в три часа пополудни.

Тишина и только иногда
прочертит вертикаль
и булькнет в воду
миллионолетний камень.
Уляжутся круги,
муть уплывёт.
И снова - тишина,

как будто кто-то неведомый
на педаль тормозную нажал,
остановив тем самым время.
    
Я снова дома. Вести вещают
о драках в Якутске, где
местные гопники «мамбеты»
у развлекательного центра
«Приют бодливой козы»,
сейчас - «Колибри»,
массируют друг другу лица.

Оскорблены светлые чувства
мои – я сразу в Интернет.
И вот ответ: слово «мамбет»
в Якутии и Казахстане
является оскорбительным.
Но слава Богу, что я живу
пока в Башкортостане.

*Внедорожник «ВАЗ 2131».
**Зилим  - река в республике Башкортостан.