Пал бастион

Теодор Мейрис
Пал наш последний бастион
На Волге матушки родимой.
И колоколов тревожный звон
Так не услышан был Россией.

Надежды наши не сбылись,
Проклятие прошлых лет не сняты,
В немецкий дом мы собрались,
Закрыв его, мы вновь прокляты.

Закрылся Дом, где этнос наш
Мог наслаждаться родною речью,
Он благословил нас в добрый час,
Чтоб к светлым дням идти навстречу.

Надежд закрылся островок
Жестоким паводком осенним
И взоры снова на Восток
Мы устремили с рвеньем прежним.

Хотя, давно должны понять,
Живя на этом белом свете,
Что Волга нам давно не Мать,
Сибирь, Урал – все в черном цвете.

Вернуться в прежние места,
Заставить память вспомнить горе.
Да уж и Волга не река,
На русле том бушует Море.

И если в памяти у нас
Еще теплица Край Поволжский,
Не лейте слез, ведь кроме нас
Здесь не услышат нашей скорби.

 31 августа 2008 г.  с. Галка
        Теодор Мейрис