Господин мой

Полина Шибеева
господин мой, смотри во тьму - я из леса к тебе иду,
под ногами - мох, серебро - в глазах, и рябиновый вкус во рту.
я иду оттуда, где лунный свет и туман у студёных вод,
там стоит мой дом средь осенних трав - и его никто не найдёт.

там горят костры, и струится дым, и рыжеет вокруг листва,
не ходи во тьму, я приду сама - из огня моя голова.
плачут сёстры, кричат: постой, на кого оставляешь нас?
не прожить мне больше, мой господин, без твоих бирюзовых глаз.

господин мой, так много лет я носила своё кольцо,
я ходила там по сырой земле и в реке умывала лицо,
не старела кожа, и смерть не шла - были руки в чужой крови:
много путников пило у нас вино, забывая дома свои,

выпуская жизни из белых тел под холодный девичий смех -
раскалялись угли, качался дуб, осыпался лесной орех,
и вплетались в косы мои цветы - мать-и-мачеха, зверобой...
я была бессердечной ведьмой, до того, как столкнулась с тобой.

господин мой, болит в груди - не поможет уже настой,
проскрипел порог, расступилась мгла. сёстры бросились вслед за мной
по седым камням, по ночной росе, по болотам, чужим костям.
ты не бойся, милый, открой мне дверь.
я тебя никому не отдам.