Здравствуй, папа

Владимир Лылов
Кем же был LUCA
(last unive в rsal common ancestor),
Лука — универсальный общий предок.

Еще не было трех доменов
(надцарств) жизни —
бактерий, архей и эукариотов,

а он уже был.
Этот организм —
промежуточное звено между

неживой средой ранней Земли
и первыми микробами, обитавшими
в горных породах

3,8-3,5 миллиарда лет назад.
Как выглядел Лука и в каких
условиях  жил — неизвестно.

Ученые, подобно детективам,
по кусочкам восстановили
его основные черты.

Исходили из принципа:
поскольку Лука —
предок всех живых организмов,

значит, они унаследовали
от него,  присущие
только ему черты.

На основе биологических
особенностей, присущих
каждому живому существу,

биологи создали портрет Луки:
одноклеточный организм,
напоминающий бактерию.