Птица певчая миниатюра

Оксана Макасеева
 Давно это было…

Прилетела  как-то раз, Птица Певчая, в небольшое селенье, где несколько улочек в несколько домов, выстроенных из дерева. Люди и знать не знали, и слыхать не слыхали, что такое чудо бывает… И запела эта птица человеческим голосом, складно так запела, трепетно, проникновенно. Бывало, что увидит птица, то и воспевает в песнях своих, а с её песнями дни будние у людей становились праздничными. Полюбили все птицу, пригрели, прикормили. Питалась злаковыми зёрнами она. Добрым народ  был, отзывчивым,  друг другу помогали. Дело большое, общее было у них в хозяйстве большом, а доходами делились поровну.
  И вот, однажды, слух пошёл по деревне, что Князь с дружиной едет, порядки свои наводить - дань собирать. Загоревали люди, а Птица петь стала, успокаивать : "Не горюй, народ, встретим наших господ, с песней дружно проведём,  этот день переживем..."
  С надеждой продолжали трудиться люди в деревне, пока не приехал Князь, и не увидел птицу, да не услыхал Певчую.
И велел Князь птице воспеть его в своей песне, да так, чтоб на всю Округу Великую.
И полилась песня Птицы Певчей звонкая и радостная .Заслушивался Князь песнями её . Долго гостевал он, и птицей любовался , пока не вспомнил, зачем приехал и взялся за дело.
А птица наша  непростая была, что видит,о том и поет. И стала воспевать каждое дело Князя - чистое и нечистое.
 Не понравилось это Князю и велел он дружине поймать птицу,  в клетку посадить и замуровать камнем, без воздуха оставить. Долго ловили Птицу Певчую, но безуспешно.
Когда Князь навёл порядки свои, приказал: "Там, где птица летает и питается - травить воздух и злаки всеми способами . "
Но птица долго на одном месте не задерживалась - перелётной была.
От ядов начался настоящий мор, люди гибли, как мухи. Распадалась Округа Великая.
Постепенно мор дошёл и до Князя. Вкусил Князь на праздник Великий хлеб свежеиспечённый, да отравленным он оказался. Умер Князь.
  И стала птица людей всех созывать оставшихся, поля перепахивать, новые зёрна сажать, которые она с собой несла. Сплотился народ на Дело Великое, поднял Округу родимую, ещё красивей стала, ещё плодородней Земля-Матушка. Стали жить –поживать, да  добра наживать, и радовала Птица Певчая народ свой песнями новыми:"С дружбой великой, с дружбой народною, вновь расцветает земля плодородная…"