Чайки, души моряков

Татьяна Кассирова
Шел корабль по морю, волны рассекая
К нему слеталась стая чаек.
Широка просторна гладь морская
Своею красотою сердце покоряет.

А море пенилось, бурлило море,
Играли волны  шумно на просторе.
Они извечно  плещутся и спорят.
И нависают тучи грозные над морем.

Увязались птицы белой стаей,
За кораблем , что в даль морскую уплывает.
Им пассажиры корм уже  бросают.
Округу чайки криком оглашают.

Откуда чаек столько, непонятно.
Нет ни земли, ни острова в помине.
Голубой простор и море необъятно.
-Кораблей кладбище в морской пучине!

То голос незнакомца, что стоит в сторонке.
-Ни чайки это, души моряков!
Он говорил загадочно и громко
И будоражил ужас в жилах кровь.

И почудилось здесь видно пассажирам,
Что Люцифер на палубе стоит.
Такой ужас пробежал по жилам.
А незнакомец, будто в души их глядит.

-Стон гибнущих,  Вам предстоит услышать!
Их поглотило море молодыми.
Не чайки, а матросов это души,
Предстают в том образе перед живыми.

А море не играло, волновалось.
Чернота туч на воду опускалась.
Всем было ясно,   буря надвигалась.
Игра корабля со смертью начиналась.

Пучина распахнула смертоносные объятья.
Молитву Господу читали люди
Моряки изрыгали дьяволу проклятья.
И нет на жизнь уже иллюзий.

Вдруг взмахнула чайка розовым крылом.
Прорезав тьму, как солнца первый луч,
Высоко над самым кораблем.
Из непроглядной тьмы, из серых туч.

И люди вновь поверили в себя,
В душе спасенье обретя.
И бури , словно  не бывало.
По голубым волнам, лишь рябь бежала.

Незнакомца нет,  он и не был пассажиром.
Тот леденящий страх, что будоражит в жилах.
И в судовом журнале,   записали:
Что в бурю, в небе, Ангела видали!