Горькое

Виктор Кокоулин
В Звездоморске я не был давно…
Здесь по-прежнему всё бестолково.
Засыхает собачье дерьмо
На траве возле горисполкома.

На деревьях полно воронья.
Хриплый «кар-рр!» тишину разрывает.
У подъезда одесский коньяк
Два хмыря на скамье распивают.

И мне кажется – будто вчера
Я ходил этой улицей гордо,
И вон там, в горсаду, фраерам
Чистил их расфранчённые морды.

Время быстрой рекою стекло,
Жизнь ползучую перехитрило.
Как и прежде, разбито стекло
На углу у газетной витрины.

Вытрезвитель на Щорса сгорел,
И не видится в том интереса.
Но зато почти в каждом дворе –
«форды», «хонды», «рено», «мерседесы»…

Кто-то бьётся, как рыба об лёд.
А другой умножает излишек…
Так который уж год напролёт
Превращаются люди в людишек!

Ваш малиновый цвет пиджаков –
Это ж отблеск лакейской ливреи!
Нет, оно недостойно стихов,
Это дерзкое, мерзкое время!

Это время нам в гибель дано,
Но пора умирать не настала.
Уберите собачье дерьмо,
Чтобы по уши не засосало!

                1998 – 2002