Зимние журавли

Виктор Кокоулин
Не летняя погода
                и не лётная,
Хоть за туманом не дождёшься вьюг…
Какая это птица беззаботная
В такую пору двинулась на юг?!

 А их – большие стаи…
                прямо во'поле, –
Под ветра стон, автомобильный лязг…
Куда-то в направленье Симферополя,
А может дальше – прямо на Дамаск?

Наверно, не хотелось расставаться им
С краями, что привычны и милы…
Но старая зима, зубами клацая,
Накрыла их крылом белёсой мглы…

Косой упрямый клин по небу тянется,
Плывут над степью сизые дымы…
Когда-нибудь и мне вот так достанется
Лететь куда-то посреди зимы.

Лететь куда-то за манящим заревом –
Не день, не два, а месяцы подряд…
Но я не стал бы так далёко – за море.
Зачем? Весной же всё равно назад!

Исчезли… Небо пусто, обездолено,
Но неразрывно времени кольцо,
И вновь зажгутся звёзды над гнездовьями,
Встречая оперившихся птенцов.

                январь  2001