Ты всё, давно уже истратил

Анатолий Спирин
Не тщись по жизни беспокойно,
Не волоки свою судьбу.
В своём безличье, ты покойник -
В житейском, сумрачном гробу.

Ничто не тронет твоей лиры,
Ты струны сам ей оборвал,
Неймут трагедии сатиры,
И не пробить немой завал.

О, не ищи в тумане смысла,
В узорах точность не лови,
Та жизнь, на ниточке повисла,
Другую, ты уж не зови.

Ты всё, давно уже истратил,
И нет в душе огня,
В ней ночь не стелет на рассвете,
Ковёр для солнечного дня.

В полон уйди немого забытья,
И не тревожь чужие души -
Того, другого бытия,
Где нет опоры, нет и суши.

Простишь ли ты своё начало,
Упав в бездонный, чёрный мрак,
Когда, страдая, мать рожала,
Кляня весь свет и тот барак.
            *******