Ничего не приму, не отрину...

Игорь Колыма
Ничего не приму, не отрину -
Ни воды, ни земли, ни огня,
Ни столетий, стреляющих в спину
И толкающих в бездну меня.

Пусть они и дымят, и клокочут,
Брызжут ядом из порванных вен -
Я от них убежал в междустрочья
Их кровавых и длинных поэм...

Там, в пустотах страниц и в прорехах
Бесконечных земных эпопей,
Я не слышу ни плача, ни смеха
Над несыгранной ролью своей.

Не парю над ликующей массой,
Не ловлю благодать на живца.
Я лишил себя тысячи масок,
Чтобы вдруг не лишиться лица.

Чтобы смочь без вождей и империй,
Вне триумфов и отзвуков их,
Пережить за зеркальною дверью
Век с тобою, один на двоих.

Ну, а если случится такое,
Что шагну за зеркальную дверь -
Не спеши устремляться за мною,
Не горюй, не ударствуй, не верь

В то, что жизнь допиваю до дна я,
Да и сам ускользаю на дно.
Это присказка только, родная,
Ну, а сказку нам знать не дано...

И поэтому ты понапрасну
Не терзай, не расходуй души,
А возьми, и фломастером красным
Через фото моё напиши:

"Не отнял, не принЯл, не отринул,
Не стрелял, не убил никого...
А поскольку случилось, что сгинул -
Значит не было вовсе его..."