Про Коперника

Евгений Цветков -Горьковский
От зависти дрожа и цепенея,
Прочёл Коперник книгу Птолемея
И, хоть каноны святости строги,
Он в доме у себя нарисовал круги.
Астрономические все, презрев заветы,
( Хватило ж наглости, новаторства и сил !).
 Орбитами другими шли планеты,
А в центре Солнце смело поместил.
В угоду новому строенью мира
Испорчена средневековая квартира.
Жена его послала в Сельсовет,
Ты, мол, учёный, для потомков свет,
Проси котедж, гектар земли бесплатно,
А то проснёшься завтра поутру –
Круги твои с планетами сотру,
А Солнце уберу обратно.