Пятница, 13 - Хэллоуин, 31

Лариса Саевич
             
               

Пятница, 13 – Хэллоуин, 31

(зеркальное отражение цифр 31-13 в парижской витрине в последний день октября 2015,потрясшее меня предчувствием беды   во время празднования Хэллоуина парижанами всего за 13 дней до печальных событий в столице Франции, а день 31.10.2015 стал днем реального кошмара для пассажиров взорванного террористами российского самолета, долго не давало мне покоя, даже снилось по ночам – Пятница,13 – Хэллоуин, 31…)

Париж бурлил, а я пыталась
Последний вечер октября
Жить в ритме с ним, ведь оставалось
До вылета в Москву 2 дня.

В день »всех святых»  он был беспечен
И легкомыслен: тут и там
В оскалах тыкв горели свечи,
Гуляла «нечисть» по домам

И улицам в костюмах, в гриме:
Вампир, черт, ведьма и мертвец…
В веселой этой чертовщине
Заныло сердце и конец

Всей безмятежности Парижа
Мелькнул в зеркальности витрин,
Зловещим предсказаньем свыше:
Тринадцать и тридцать один!

Вдруг стало холодно и жутко
Без всяких видимых причин,
Но в этот день все страхи – шутка,
Ведь это просто Хэллоуин….

В страшилки мы, смеясь, играем,
Кошмар реальности – не в счёт…
А в это время над Синаем
Уже взорвался самолет!

Непуганные парижане
Благополучны и легки -
Скорбят сегодня россияне,
Но слезы их так далеки…

Чужого горя не бывает -
Вмиг рушится самообман,
Когда стреляют и взрывают
И Сен-Дени, и Батоклан…

В Париже – пятница, тринадцать…
Мир беззащитно уязвим
Перед террором… Жаль признаться,
Что жизнь страшней, чем Хэллоуин…

Мир изменился вместе с нами,
Но в наших силах быть добрей
И в играх с всех сортов «чертями»
Не потерять в себе людей…

31. 10.2015 -31.10.2016
Лариса Саевич