Баллада о погоде

Милана Колесникова
I.
Там, где лето прощается с городом
На вишнево-ванильной заре,
Где под легким и ласковым холодом
Все стремится к веселой игре.
Где не слышишь ты слов «делать нечего»,
Жизнь вскипела в тиши сентября,
Там, где осень приходит лишь вечером,
Скромно сев на лист календаря.
Там, где нежно шумит под рассветами
Песня новой людской суеты,
Я, осенним покоем согретая,
Погружаюсь сегодня в мечты.
Там, где лето прощается с городом
Как прощаются люди, любя,
Просто как-то случайно, без повода
Мне бы встретить однажды тебя…
II.  
Там, где лето касается осени,
Где-то краешки листьев желты,
Где поля уже сохнут колосьями,
Лепестки опустили цветы.
Где дождями грибными смывается
У природы вокруг макияж.
Где насыщенность красок теряется,
Предвещая осенний пейзаж.
Где укрылась толпа уже куртками,
Но еще не обув сапоги.
Там, где осень гостит почти сутками,
В городах нарезая круги.
Там, где лето касается осени,
Как лишь милых умеют ласкать,
Перестав задаваться вопросами,
Я хочу тебя за руку взять…
III.
Там, где осень срывается ливнями
И безумным контрастом цветов –
Серым небом и листьями дивными
С глубочайшим оттенком костров!
Там, где крикнет ворона пред стужами
Свою страшную песнь холодов.
Там, где ноги промокнут над лужами,
Не спасет и защита носков!
Там, где небо нахмурится, мрачное!
Но деревья настолько ярки,
Что картина вся эта невзрачная
Не наводит душевной тоски.
Там, где солнце летело за птицею,
Только луч его тусклый горит.
Там, где осень коварной царицею
На свои беспорядки глядит.
Там, где осень дождями срывается,
Как с влюбленных срывается страсть,
Пусть любовью твой дух наполняется,
Поцелуй меня крепко и всласть!..
IV.
Там, где холодно очень становится,
Одеваются люди в меха,
И к снежинкам природа готовится,
Там, где осень вдруг стала плоха,
Заболела, зачахла, замучилась,
На холодные листья легла,
Словно старая нищенка, скрючилась,
И в грязи ноября умерла.
Там, где город тоскует по осени,
Погруженный в дни мрака и тьмы,
Вечерами печальными поздними,
Он уже ожидает зимы.
Там, где холодно очень становится,
Слякоть с грязью пришли, как беда.
Скоро лучшее время готовится.
Оставайся со мной навсегда.
V.
А зима править дальше обленится,
Ее сменит принцесса-весна.
Эта жизнь никогда не изменится,
Только я уж не буду одна.
Где бы лето не мчалось от города,
На прощанье целуя, любя.
Пережду я гнев зноя и холода,
Чтобы встретить однажды тебя…

14 сентября 2014 года