Прыжок

Владимир Бордюгов
                Елене Исинбаевой


Раскачиваясь с пятки на носок,
И шест держа, как замеревший шток,
Всё медленно, спокойно, не спеша,
Как будто нет трибун, едва дыша,
Лишь взглядом кратким путь до планки целя,
И каждый шаг в уме до дюйма меря,
Стояла, только одного желала -
Скорей, вперёд, не упустить начала...

Сигнал. И медленно, размеренно, под стать -
Лавины ниспадающая рать,
Всё ускоряя бег, и с каждым шагом,
Конец шеста всё ниже в танце шалом,
Копьём врезается, и гнётся, и скрипит,
И ввысь тебя толкает, и велит,
Достигнув высшей точки его бросить,
И тело, распластавшись, уже просит
Мгновенье замереть, и экспонентой
Скользнуть над планкой выше миллиметром,
Ещё чуть-чуть, дрожанье планки ощущая,
Ещё вися, нет, уже падая, но зная,
Что высота взята! И рёв трибун
Взорвался! Словно скакунов табун,
Душа рванулась, выбравшись из тела,
Запрыгала, забилась и взлетела!


01 ноября 2016г.