Три Ассоли

Леонида Попова
 
В разное время трем девочкам юным
Старый волшебник судьбу нагадал.
«С моря, к вам, алый парус фортуны
Счастьем придет» – улыбнувшись, сказал.
 
Первая девочка, в счастье поверив,
(Так был приятен мечтаний полет),
Дома ждала, не открыв даже двери,
Ведь непременно само всё придет!
 
А у второй, все сложилось иначе:
В алой рубашечке, боцман чуть пьян,
Может от рома,  может от чачи,
Шел словно шхуна…  за ним океан…

Был он в годах, но харизма играла,
Пеной у ног таял шумный прибой,
Екнуло в сердце звоном бокала,
Сердце сказало: Но это же мой!
 
Третьей особе совсем не сиделось,
К берегу моря она каждый день,
В поисках счастья ходила. Глядела
На горизонте ту  алую тень.

Только однажды, уснув безмятежно,
И  покорила красой моряка.
Перстнем на пальце сверкнула надежда,
Вот и пророчество слов старика!

Яхта как солнце плыла с поднебесья,
Ветер шелкА    торопясь раздувал,
Девушка крикнула радостно –  Здесь я!
Счастье уткнулось в «песчаный причал».
 
Первая  что же? – А та, уж - старушка.
Окна открыты, и яхта вдали!
(Звонко о  пол бьется медная кружка)
Парусом алым к ней счастье летит!

Сердце рвануло со страстью восторга,
Губы шептали на выдохе: Ах!
Только  ждала  та Ассоль слишком долго.
Радость  осталась на мертвых устах…
 ***

Каждой Ассоли  удача предсказана,
Парусом алым их жизнь изменить,
Коли характеры не одинаковы
Жизнь заплетала  отдельную  нить…
Ждали по-своему, так же и  верили,
Цели и средства у каждой  свои.
В сказку на свой лад девчонки поверили,
Разное  счастье они обрели.