Олень

Андрей Бабушкин 2
                Становился прозрачнее день,
                Август ткал голубые туманы.
                Мчался по лесу рыжий олень,
                Обходя егерей и капканы.

                Чем измерить его быстрый бег,
                Если он мимо вас пролетает?
                И кружится над ним первый снег,
                Осень желтая след заметает.

                Ночевал он у свежей скирды
                В диких ивах,укрывшись от стужи.
                Пил прохладу Полярной звезды
                Как из зеркала-воду из лужи.
               
                Хмурый дождь не устал моросить,
                Я разглядывал рыжее чудо.
                Нужных слов не найдя расспросить,
                Далеко ли спешит и откуда?

                И не веривший людям вовек,
                Царь лесной сделал шаг мне навстречу.
                Быть счастливым бы мог человек
                Если б злобу забыл человечью.

                Запах пороха ветер пригнал,
                Птицей в небо взметнулись две тени.
                Выстрел дальний-походный сигнал.
                Встрепенулся дух юный олений
               
                В миг исчез,словно и не бывал.
                Лес из трав за бегущим сомкнулся.
                Долго друга я рыжего звал,
                Но обратно олень не вернулся.
               
                2001.г.