Сказочки. Задачи на движение

Ольга Мешковская Пятакова
«И кто это, – рассказывала Баба Яга, – придумал решать задачи «на движение»? Когда некто отправляется из никому неизвестного пункта А в ещё менее известный пункт Б на автомобиле, поезде или даже пешком… Чего только не считают математики да физики! Тут тебе и скорость, и время, и расстояние… Даже текучку дел в пути и ту определить пытаются… Однако, как показывает жизненный опыт, всё не так просто. И в обычной жизни, а не в школьной задаче, этот самый некто далеко не всегда добирается до нужного места… Бывает, опаздывает к назначенному сроку… Бывает, преодолевает тысячи километров с невероятной скоростью, – и прибывает в пункт чужого назначения…
Дорога ведь это не только расстояние, время, скорость или её отсутствие… Дорога – это пограничье, ничья территория… Дорога – это состояние между «тут» и «там»… между приятными (или не очень) воспоминаниями и новыми (вполне себе оптимистичными) надеждами и мечтами… В дороге теряется «вчера» и остаётся недостижимо прекрасным «завтра». В дороге властвует «сейчас» с его сиюминутностью желаний, ощущений, впечатлений, постоянной сменой картинок, неизменным выбором… Налево пойдёшь… Направо пойдёшь…
Дорога – это пространство, время, движение, скорость, изменения и переходы, сплетённые в невероятный запутанный клубок… Ты ещё не совсем покинула прежнее место, но и ещё не совсем попала в новое… И где-то там, вне тебя, идёт жизнь… А ты – между… И внутри этого переплетения теряется что-то, что было тобой… находится что-то, что будет тобой…
Дорога – это переход не только между пунктами А и Б… Это переход между мирами … мыслями … временами … событиями … самостями … разностями …
Иногда одной только дороги достаточно для того, чтобы, оглянувшись из нового пространства – времени, понять, что прежние сумрачности, смутности, суетности остались в пункте А, как будто совсем в другой жизни…
Иногда одной только дороги достаточно, чтобы, заглядевшись за горизонт, в стремительном кружении первого снега даже не увидеть – почувствовать – новую весну…
Иногда одной только дороги достаточно, чтобы  вернуться в себя настоящую… вернуться в сердце… вернуться в любовь…
Потому что дорога – это возвращение… Потому что дорога – это движение вперёд… Потому что дорога – это путь к себе…»