Осенняя жалоба

Татьяна Павлова-Яснецкая
Запрокинула осень головушку,
Обречённо на небо глядит,
Целый день изменившему солнышку,
Как дьячок монотонно твердит:

- Нету больше червонного золота,
Есть одна непролазная грязь.
Видишь, плоть моя вся перемолота,
Как крестьянка я надорвала'сь.

Выйди солнышко непобедимое,
Покажись на единый часок,
До костей я продрогла, родимое,
Средь дремучих болотных осок. -

Но на небе окно заколочено
В терем солнца, до лучшего дня,
И ползёт, как змея червоточина
По застывшей груди октября.