Корифеи Азербайджанской культуры-Самед Вургун

Ариф Туран
***

Самед Вургун ( настоящее имя — Самед Юсиф оглы Векилов ( 1906—1956) — азербайджанский советский поэт, драматург и общественный деятель.
Первый Народный поэт Азербайджанской ССР (1956), академик АН Азербайджанской ССР (1945). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1941, 1942).
***
Он  был влюблён  самозабвенно,
В Страну Огней - святой Азербайджан,
Единственный очаг во всей Вселенной-
Всевышним, созданный орлиный, гордый сан.

Но, увы, время рано сединой покрыло,
Влюблённого  поэта, его мятежный дух,
Боль жизненных утрат, молча, сердцем ныла,
Но любовь в душе к Вселенной не потух.

И прожил лишь полвека - яркою звездой,
Свою Любовь, оставив всем нам в дар,
Вознёсся в небеса  мудрой красотой-
И каждый стих его Божественный нектар.

Из далёких,невидимых  райских  берегов,
Нам ветер доносит  мелодию его стихов…

***

Вургун - Влюблённый