Во славу русского языка

Ольга Новодворская
Тропинка незаметная
К истокам русских слов,
Сквозь время разноцветное,
Сквозь лабиринт веков.

Бревенчатая, вольная,
Русь встала в кольцах рвов,
Базары града стольного
Вершили судьбы слов.

Торговцы распаляются,
Мешки, подводы, крик.
Слова как медь меняются,
Как холст здесь "ткут" язык.

Батый свирепой сворою
В Русь бросил, дик и лих,
В израненую, хворую
Три сотни слов своих.

Царь Пётр завозит царственно
От дальних берегов
Не сена воз, а с дарственной
Возы трёх тысяч слов.

Слова Родник, Родители,
Природа и Народ.
Семья их удивительна,
В ней мощный корень - род.

Родные, как смородины,
Что с одного куста,
Все "дети" слова Родина
И сладки на устах.

Забытые, старинные
Слова ушли на дно.
Прекрасные, безвинные
Лежат во тьме давно

Слова, слова - жемчужины,
И ждут они рассвет.
Восход их очень нужен нам!
Так помоги, поэт!

Закатами и зорями,
В любой он слышен миг.
Нам Родины историю
Расскажет наш язык.

В нём все оттенки радуги,
Сплелись в нём неспроста,
Как в музыке, для радости
Мысль, звук и красота!