Синяя Борода

Ната Адлер
Топот стих.
Умолкли речи.
Поднят мост,
И вход закрыт.
Ах, прости,
Но я при встрече
Страх не в силах
Отпустить!

Разве любящий
Любимой
Станет тайной
Сердце жечь?
Разве так
Необходимо,
Тайну эту
Уберечь?

Ключ в руке,
А в сердце – ужас
И предчувствие
Тоски!
Что за дверью
Обнаружу
Страшной клятве
Вопреки?

В башне холод,
В башне темень,
И на лестнице
Витой
Не хочу встречаться
С теми,
Кто стоял с ним
Под фатой;

Кто был краше,
И моложе,
И наивнее,
Чем я!
Ключ в руке,
А душу гложет
Страха
Серая змея!

Но сметает
Любопытство
Все резоны:
Что -обет!
Огонек свечи
Искрится,
Ключ в ладонь
Мою ложится,
Дверь как будто
Шевелится,
Или то
Играет свет?

Вот он, звук,
Что так желала
Я услышать
Столько дней!
Сразу тишина
Пропала,
Стало будто бы
Теплей.

Плоть железную
Терзая,
Ключ скрипит
В замочной тьме,
Открывая,
Отверзая,
Разбивая
Сердце мне!

* * *

Утро радостью
Голубит,
Щурит солнечный
Зрачок!
Знаю, любит,
Не осудит
Любопытный
Каблучок;

Не таит душа
Обиду,
Не таят грозу
Слова…
Я из сонной дремы
Выйду
И спокойна,
И жива.

Где-то он,
Волшебный замок,
Двери
Каменной стены?
Отголоски
Перебранок
Мужа
И его жены?

Что же вновь меня
Морочит
И ведет,
Как по воде,
Сонным шагом
Темной ночью
В гости
К Синей Бороде...