Звёзды

Валерия Юрьева
 Когда-нибудь, потрясающим вечером
 Я сяду на крыльцо своего дома.
 Посмотрю на небо, обмахнувшись веером
 И увижу огни, что загораются снова.

 Увижу звезды, что рубиновым огнем,
 Распавшимся на миллионы точек,
 Зажгут мой мир неоновым и ясным днем-
 И вот тогда я напишу свой первый очерк.

 Он будет короток, быть может, даже очень.
 В нем напишу лишь парочку страниц
 о звездах. Что плавают в пучине ночи,
 Давая жизнь мильонам небылиц.

 Вот их я запишу в свой первый очерк-
 Я жизнь дам звездам на своей бумаге.
 Они расскажут вам - громада ярких точек-
 О жизни, смерти, подлости, отваге.

 Такую пропасть лет они смотрели сверху
 И на зверей, на птиц и на людей.
 Они историй могут рассказать сверх меры
 нам, людям. О свет Земли моей!

 Мы наблюдаем звезды каждый ясный вечер,
 Во время нового их зажиганья.
 Вдруг начинает дуть восточно-южный ветер
 И разгоняет думы разума, погрязшего в стенаньях.

 О, как они чисты в своих стараньях
 Открыть нам тайну бесконечного сейчас!
 Они так далеко - погрязли в расстояньях.
 Нам посылают свет, что видим мы тотчас.

 Не перестану я смотреть на этот свет -
 всего один доступный нам портал
 через Вселенную, сквозь космос и миллиарды лет
 от звезд. И в очерке моем - звезда!